注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

怎样保证干部的财产如实登记  

2008-03-07 09:21:14|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样保证干部的财产能够如实登记

干部年年都有考查,但贪官是不是考查出来的。在干部的廉正考查中,有一项内容是财产登记,但基本上是走过场。因为如房产、有价证券、古玩字画、珠宝玉器……等等的东西,在登记表中是反映不出来的。房产可以登在孩子名下,古玩字画、珠宝玉器往往是被忽略的,这样的登记没有意义。怎样才能保证财产如实登记,不能把希望寄托在干部的自律上,就如“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,自律对于不自律的人没有任何的约束作用。为什么香港的贪官少,关键是要有制度上的保证。我认为保证干部的财产能够如实登记,一要有明文保证能发挥舆论监督和群众的监督作用。发挥舆论的监督作用,让舆论不仅仅是党的喉舌,也应该成为党的眼睛。法律保护个人合法的财产,对于干部不合法的财产应该曝光。北京的把公交上不让座的人给予曝光,为什么黑色收入不能曝光。以前常说“群众的眼睛是雪亮的”,只要发挥群众的作用就能提高干部财产的透明度。二要有保护舆论和群众行使监督的权利的措施。措施越详尽越好,要有可操作性。现在举报者受迫害的事情见诸报端是行使权利的例证,但这样做的结果可能事与愿违:记者挨批评,举报者日子更难过。记者被称为“无冕之王”,但现在记者在法律允许的范围内还不能做到自由地表达自己的思想,因为最经典的一句话“你还想不想干了”就足够了。贪官手中有权,是强势群体,而平民百姓是弱势群体。现在有地方对举报贪官可以申请实行24小时保护,这说明举报是有生命危险的。怎样才能保证举报者使不受威胁,怎样才能不伤害一个好人,不放过一个贪官。总之,我们盼望能够有具体的、行之有效的措施,来保证干部的财产如实登记。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017