注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

怀念“就是不举手的”杰出的女将陈少敏  

2008-03-06 19:07:08|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在“三·八妇女节”即将来临之际,我特别怀念那位“就是不举手的”杰出的女将陈少敏。在经历过革命战争的老一代共产党员中,人称"陈大姐",她享有很高的威信。 在抗日战争和解放战争的沙场上,她又是一员杰出的女将。这位女革命家的高风亮节,多年来一直被人们怀念和称赞。我知道陈少敏的名字,是文化大革命以后的事了。是她的一个非常勇敢的举动,让我记住了她。40年前,也就是1968年10月,在八届十二中全会通过《关于叛徒、内奸、工贼刘少奇罪行的审查报告》和决定把叛徒、内奸、工贼刘少奇永远开除出党的决议时,全场“一致通过”。除她之外,所有的人都举起了手臂,有惟恐举的不够高的,也有不情愿的,而她是会场上惟一不举手者。当时对她的评价是:政治觉悟还没有农村老太太高。 后来,当人们说起刘少奇冤案时,胡耀邦曾激动地说,在这个问题上我们大家都犯过错误,都举了手。就是陈大姐没有举手,没有犯错误。
    我佩服陈少敏这位老共产党员坚定的政治立场,佩服她在巨大压力下仍敢于坚持和表达自己意愿,誓死捍卫自己权利的精神。陈少敏一位伟大、坚强的女性。40年后,乃至N个40年,人们仍然会记得她、怀念她。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017