注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

原创:培养优秀人才从孩子的非智力因素抓起  

2008-03-31 18:01:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在家长在对孩子的培养上比较注重智力因素的发展,而忽略了非智力因素的发展。在智力条件一般的情况下,非智力因素是一个人能不能成才,能不能成功的关键。 非智力因素相对智力因素来说的,主要包括需要、动机、情感、意志、兴趣、性格等方面。如在对他人的情感、态度上,热情、诚恳、正直、善于和别人交往这些是现代社会所需要的。使孩子 “学会关心”,是面向21世纪教育国际研讨会提出的口号。要关心国家和社会、经济和生态利益,关心地球的生存条件,关心他人。口号提出已经有几年了,但情况不容乐观。目前独生子女的比率已达到60%。由于家长们的娇惯,使孩子形成“自我为中心”不会关心他人、关心社会。为了使孩子学会关心,应该先从教育他们关心自己的父母及身边的人开始。有的孩子在学校里显得很谦恭,而回到家就很霸道,对家长大呼小叫没有一点的尊重。可以设想,一个连父母都不关心、尊重的人,怎么能真正地尊重他人。学会平等宽容地对待他人,克服自我为中心,这样才能建立起好的人际关系,有助于个人的发展,做个对社会有用的人。

教育维护孩子自己和他人的人格尊严,尊重他人和自尊是不可缺少的两个方面。过去有句俗话:“当面教子,背后教妻”,现在看来也有些问题,妻当然要背后教,子也不能当其他人的面教训。我家外孙女就很反感她妈妈说她做的不好的地方。批评是必要的,但应该注意时间、地点和方法。许多家长和老师不分时间场合,动辄大声训斥、讽刺孩子,使他们的自尊心受到伤害。学校里有些“破罐破摔”、“论堆”的学生,大多是教师不断地批评指责,使学生丧失自尊心和自信心的结果。家长和教师应在可能的情况下多给予学生肯定的正面的评价。引导学生从小事做起,不断创造成功的体验,在实践中提高对自己的评价,增强自信心。所以,家长和教师不仅要有良好的愿望而且要有恰当的教育方法,“恨”铁是不能成钢的,只有百炼成钢,这才是对孩子真正的负责任。

许多成功人士大多是意志品质很坚强的人,而独生子在家长的娇惯下意志品质比较薄弱,所以更要注意培养。我外孙女在练琴时遇到比较难的乐句,就很急噪,这就是有畏难情绪,缺乏毅力的表现。所以培养孩子不怕困难和有自制能力就显得犹为重要。具体可以通过日常生活中的一些事情做起,如先做作业,再干其他;当日事当日毕;做事不能半途而废,在遇到困难时不能知难而退。让孩子成为坚强的人、有自制力的人不仅为他们将来的成功打下良好的基础,也是他们终生受用的。

如果家长和教师都注重非智力因素的培养,那一定是比多培养几个“神童” 对社会更有价值。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017