注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

原创:从餐桌上看对孩子的教育  

2008-03-30 08:38:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孩子的教育从身边的小事做起,从餐桌上做起。我这里说的不是通常看到的情况:好多家长喜欢在吃饭的时候教训孩子。孩子刚端起碗,家长的唠叨就开始了,孩子这也不对,那也不对。这样做不仅起不到好效果,而且对孩子的健康是非常不利的。我要讲的是从餐桌上的礼仪做起。这就是教给孩子懂得餐桌上的礼仪,从怎样吃这样的小事上培养他们在做事的时候能够为别人着想。

我小时候去同学家里看到他们家吃饭时的情景,至今记忆犹新。他们家吃饭时分为两部分:她父亲和她奶奶一起吃的是单做的比较好的饭,孩子们和她母亲一起吃差一些的。这种情况可能有封建大家庭以老人为中心的影子,但给孩子的直接教育是他们的父亲、母亲对老人的孝敬,将来他们也会这样做的。后来发生了一些变化,大家庭变小了,孩子成了家庭的中心。在生活不太富裕的时候,家长总是把碗里的肉或好吃的夹给孩子或单独给孩子做。现在生活富裕了,好吃的东西很多,吃已经不成问题了。出现了新情况:大多数是独生子女家庭了,很多家长对孩子特别娇惯。这里所说的家长不仅是孩子的父母,也有隔辈的老人。吃饭时,他们完全任由孩子满桌地挑拣,在很多人一同吃饭时也是这样,孩子将自己喜欢吃的东西放到碗里或把餐碟堆的满满的。这时家长不仅不管,而且因为他们孩子能多吃而感到很高兴。让孩子或别人吃,这是典型的中国式的疼人方式。这样做看起来是疼孩子,其实是把孩子惯坏了。因为娇惯的结果使孩子使孩子从小不懂规矩,心目只有自己没有别人。我认识一个农村进城打工的女孩,她母亲是一个很要强、很能干的农村妇女,她母亲家教有方,孩子很懂规矩。例如吃相,吃饭时要求孩子不要发出声响,不能吧唧嘴,夹菜只能夹靠自己一边的。从礼仪的角度来看,这些教育与礼仪的要求是完全一致的。她和许多娇惯孩子的母亲不同,她明白“教养”二字的含义,这就是先教给孩子礼仪的要求,然后让他们养成好习惯,让孩子成为有教养的人。这一点与当今电影电视上所表现的农民的完全不同。还是说吃相,在电影电视上,大家一定会记得以赵本山为代表的农民在吃饭时的样子:不光把嘴里塞的满满的,还吧唧嘴,发出很大的声响,这种吃相已经成为农民经典形象的象征。其实不光是农民,不少城里人也是这样的吃相。吃相体现文明,礼仪也是文化,也是需要学习的。有人说现在的大学生“有知识,没文化”可能与礼仪教育的缺失有关,为了补上这一课,现在高校比较普遍地开设了礼仪课。在礼仪课中所学的东西中,有许多是他们小时候就应该学会的。为了提高社会的文明程度,不论是生活在城市或农村、有文化或没文化(这里说的文化是指学历水平)的家长都应该教孩子如何教育懂得餐桌上的礼仪。对家庭而言,礼仪对于家长和孩子是同样重要的。家长在教育孩子的同时,自己首先要懂得并做出榜样。所以我希望做家长的能够重视孩子礼仪的教育,从餐桌做起,从身边的小事做起。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017