注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

原创:我看乌镇和周庄  

2008-03-28 19:49:44|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我去过的江南的水乡中,有乌镇和周庄,我很喜欢乌镇而不喜欢周庄。作家矛盾是乌镇走出来的,明代大富商沈万三是周庄人,这两个人与这两个地方是如此地一致。我的喜好并不完全是与这两个人有关,而是与这两个地方不同的气质。我认为孕育作家的乌镇和以大富商闻名闻名周庄不同,乌镇是安静的,周庄是喧闹的。乌镇与黄磊在这里拍摄的电视剧《似水流年》是非常吻合,乌镇有一种淡淡的书香、淡淡地忧伤。在小桥流水间的江南民居是静静的,仿佛多少年来一直生活在自己的世界里,徜徉在古老的街道上,就像进入了时光隧道,时间定格在过去的某一个时间里。周庄可能受沈万三的影响,在周庄的主要街道上,鳞次栉比的商铺,有浓郁的商业色彩。在熙熙攘攘的人群中,见到最多的是一种浮躁。乌镇是悠闲的,周庄是忙碌的。生活在乌镇的人比较知足,他们要求的不多,所以是悠闲的。而无利不起早的商人就不同了,为了赚更多的钱,他们是忙碌的。乌镇保持了较多的历史旧貌,而周庄新的东西太多了。过度地开发,过浓郁的商业气息,掩盖了小镇本来的面目,最终的结果可能是赚不到钱了。因为人们来到这里是希望看到有特点的东西,而提供给游客的是他们不希望看的,这样它的价值就大打折扣。在使慕名而来的游客失望之余,城市的管理者应该思考:什么是保护性开发,什么是破坏性开发?在旅游的开发上,是听专家的还是听政府的?听什么样专家的意见?是旅游专家还是城市风貌保护的专家?

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017