注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

原创:也说“作文一个错别字扣一分”  

2008-03-21 20:21:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自山东2008年高考《语文考试说明》公布后,许多人对作文“作文一个错别字扣一分”提出了不同的看法。有人认为很好,也有人认为此种规定是语文教学的倒退,我也想说说自己的观点。在《语文考试说明》中,对考试能力的要求是:“语文科目考试应根据《普通高中语文课程标准(实验)》中规定的必修课程和选修课程的要求,突出对必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两大目标的考查,具体表现为对识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力的考查,这六种能力表现为六个层级。

  A.识记 指识别和记忆,是语文能力最基本的层级。

  B.理解 指领会并能作简单的解释,是在识记基础上高一级的能力层级。

  C.分析综合 指分解剖析和归纳整理,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。

  D.鉴赏评价 指对语文知识和能力的运用,是以识记、理解和分析综合为基础,在表达方面发展了的能力层级。

 E.表达应用 指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分析综合为基础,在阅读方面发展了的能力层级。

  F.探究 指探讨疑点难点,有所发现和创新,是在识记、理解、分析综合的基础上发展了的能力层级。”

   识字和正确的书写属于识记,是语文能力中最基本的层级。而写文章是表达应用和探究,属于高层次的能力层级,二者在考查中是不能相互取代的。在作文中,文字只是是思想的表达形式,对文字的记忆的要求不能代替文字的组织、思想的表达和问题的探究。在作文的满分60分中,会有各个方面的具体要求。在制定评分标准时,会根据对作文各部分的要求分解分数,以便打分。错别字扣分只是其中的一项,它不能是全部。如果不管其它方面的内容要求,“作文一个错别字扣一分”,有60个错别字扣60分,是不是整个作文判零分,我想肯定不会的。我认为在报道《考试说明》时,强调“作文一个错别字扣一分”是有炒做之嫌。记者喜欢“语不惊人誓不休”,追求的是新闻效果,但很容易对读者造成误导。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017