注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

原创:“儒学热”应该降温  

2008-03-15 23:05:46|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在又掀起了新一轮的“儒学热”、“儒教热”或“孔子热”。 对这个问题的看法,在《1996—1997年中国发展展开和趋势》一书就有很好的结论:“早在1995.年,以“儒教热”为核心的传统文化热在中国兴起。在市场经济条件下,有一些人试图从儒学中寻找立国之本或重建民族精神的支柱,将解决社会消极问题的希望寄托在传统儒学的复兴上。虽然这种思想一经提出就有人不予赞同,但在1995年赞同者还是多于反对者。1996年就,以7月27日《人民日报》发表的吕明灼的文章科《学地评价儒学的作用》为代表,理论届开始形成全面客观分析‘儒学’的风气。吕明灼等一批学者充分肯定儒学文化传统与凝聚力是中华民族认同感的基础,儒学强调的‘德化’、‘礼治’及权威,有利于形成和谐稳定的政治秩序,为市场经济发展提供有利的条件。但他们同时又明确指出‘儒学热’应该降温,传统儒学具有封建性、保守性和抑个性、轻经商、贬低科学等种种缺陷,从本质上来说,缺乏现代社会与现代化所需要的民主与科学精神。当代新儒家的根本缺点就是把社会上的一切问题都归结为道德问题,然而又把道德的作用加以夸大,上升为文化决定论——文化史观。实现社会主义现代化与建设社会主义市场经济的精神支柱不应是新儒学,而是还在形成过程中以马克思主义为指导、吸收传统文化精神和其他优秀文化而创造的一种社会主义新文化,这种声音逐步成为文化讨论中的主流。”(摘引自翁杰明主编的《1996—1997年中国发展状况和趋势》,1996年中国社会出版社出版)。现在的情况与十多年前的差不多,那时的结论对认识今天的“儒学热”、“孔子热”是有帮助的。所以,“儒学热”应该降温。为了经济利益,为了旅游开发过分强调传统文化的作用是不利国家发展的,投巨资建一个文化城究竟能有多大的意义,反对者甚多就是很好的说明。对于广大旅游者来说,有曲阜世界文化遗产的“三孔”、和邹城的“三孟”就足够了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017