注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我这三十年  

2008-03-13 10:03:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我这三十年

 

30年前的1978年,我整三十岁。在那一年,我们国家发生了重大的历史转折——开始进入了改革开放新的历史时期,共和国真正的建设和发展的时期。从此,国家的建设发展日新月异。尽管还有一些不尽如人意的地方,但我们每个人都享受到了改革开放的成果,生活水平不断提高。我们现在吃的、穿的、用的都超过了以前的地主、资本家(但仍赶不上现在的资本家)。

1978年,在我而立之年。这一年恢复了全国统一高考,我考上了大学,开始了命运的转折。上大学,对于我个人来说是知识改变了命运,我通过自己的努力考上了大学。如果还是推荐上大学,许多和我一样没有背景的人是很难有机会的。但是,如果没有文化大革命的结束、没有拨乱反正、没有大的社会变革,我自己再努力也是不可能有很大转机的。没有毛泽东的去世,也就没有邓小平的复出,知识青年上山下乡的政策就会继续,大学也不会全面招生。因为毛主席说“大学还是要办的,理工科大学还要办”,这样对大批文科生来说就没有多少机会了。是邓小平对教育的重视、对大学招生的关注和对老三届关心,放宽了考生年龄的限制。当时在我们知青中流传着这样的说法:邓小平说年龄大的考生将来攀登科学高峰可能不行了,但是做一些基础教育工作还是可以的。所以,78级的学生比77级在年龄上放宽了许多。这样才使一大批像我一样年龄大的人、甚至是拖儿带女的人能够上大学。所以,我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和决定国家命运的个人的命运紧密联系在一起的。

国家的发展繁荣,我们的生活越来越好。以我们家的电视机为例:1975年是14寸青岛牌黑白电视,电视机的价格是750多元,几乎用了我们家所有的积蓄;那时有电视的人家很少。76年周恩来、毛主席去世时,来我们家看电视的人经常有许多不认识的人。1983年是24寸的罗马尼亚生产的黑白电视机,那时已经有了彩色电视机,但价格比较高,一般人家买不到(有计划凭票)或买不起。那时14寸彩电的价格在1600元左右,相当于一个刚毕业大学生30个月的工资。因为有了彩电,黑白电视机就便宜多了,那时24寸黑白电视是400多元,也是竭尽了我们家的全力。80年代末,彩电多了起来,但由于价格的双轨制,计划外的价格很贵。在1988年底和1989年年初,18寸国产彩电价格是3000多元,依然是我30个月的工资。1988年10月,彩电价格回落,我自己花2600多元买了台18寸泰山牌彩电。结婚后,随着工资水平的提高,于1992年又更新了电视,换了台25寸的松下彩色电视机,价格是6200多元。松下M25年电视机开始时的价格是6600~7000元。1998年又换了34寸的海信大彩电。为了更好的视觉享受,2008年1月买了46寸国产TCL牌的液晶彩电,这款彩电是我5个月的工资。

今天的日子是我们以前从来想不到、也从来不敢想的。按50年前描述的“共产主义”的生活“楼上楼下,电灯电话”,我们早已经实现了。“楼上楼下,电灯电话”,是我们当时能够想到的最好的生活。没有改革开放就没有今天的一切,我有幸赶上了中国有史以来最好的历史时期,正如歌里唱的:“今天是个好日子,赶上了盛世,享太平”。以后三十年会怎样,现在已经有了目标:达到中等发达国家的水平。我们期待着更好的日子。

2008年3月13日

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017