注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

转贴“平均数”≠“大多数”──有感于农民纯收入4140元  

2008-03-11 21:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

   据新华网3月10日消息  10日14时30分,农业部有关负责人在大会新闻中心接受中外记者采访时说,2007年全国农民人均纯收入4140块钱,实际增长9.5%。

   看到如此 喜讯 ,不知该喜该忧,更不知有多少人会真正相信?就算这个“平均数”是真实的,但在“平均数”下,“张家有财一千万,九个邻居穷光蛋;平均起来算一算,人人都是张百万。”仍旧不能真实反映农民现状。这几年有些地方的确富了,这没错,但绝大多数老百姓的生活水平却提高的不快,这也是事实。而“农民人均纯收入4140块钱”的数据会给不了解的人带来误会。统计数据和民众的感受之间存在着很大差距 。

   我家祖祖辈辈生活在农村,只是一个偶然机会,因为当兵才进了城镇,而我的亲戚朋友仍旧生活在农村。每每和他们相聚,农民收入、群众生活都是聊天的主题。从他们身上怎么也找不到那么多的纯收入。虽说近些年来,政府不断加大了对农业农村农民的扶持,让乡亲们得到了一些实惠,但很快就被同时疯涨的物价冲销。

   只要明眼人都能看到,一袋磷酸二铵要价250元,一袋尿素100元,一袋碳铵30多元;一斤棉籽油7元5,一斤花生油12元,一斤香油18元,一斤油条也是4 .4元……各种农民需要的生产生活资料都在涨价,而农民生产的主要产品──粮食价格却低的可怜。农户种植一亩粮食除成本外,即使享受国家种粮和良种补贴政策,也只能勉强保本。虽然粮食是重要的,是人类社会谁也不能离开的东西,但是一旦出卖就不值钱,因为生产粮食的农民太多了。农民还要负担自己的全部医疗费,承担父母所用的赡养费用,而他们的父母没有退休金也没有医疗保险等。事实证明,他们仍处在温饱线上,一旦遇有生病等异常情形,就会立即返贫,且只有等死的份。

   向朱 镕 基总理写信反映“三农”问题的李昌平,曾把他在农村从事基层工作体会、看到的问题,概括为“农民真苦、农村真穷、农业真危险”,一时成为经典名言。对农业是否危险或许还存有一定争论,但农民真苦、农村真穷,却是公认的事实。

   由此想知,农业部官员公布的平均数掩盖了很多问题,既掩盖了东西差别、地区差别,也掩盖了很大一部分在温饱线上挣扎的人群,掩盖了所有的“不平均”。由于有了这些“喜人”的“平均数”,有关能源和原材料等商品理直气壮涨价,农民在收入不涨的情况下,忍受价格上涨给生活带来的压力。在平均数下,让管理部门享受着“统计数据显示的经济形势大好”的同时,让民众为此付出沉重代价。

   固然,为了社会和谐,需要运用统计数据来鼓舞人心。但是,传统的“平均化”报告方式越来越让民众怀疑,应当多报告一些“不平均”的数据,让民众看到政府消除社会不公的信心。公平正义,法治和谐的社会发展目标不能被数据“平均化”。

   平均富了不算富,多数富了才叫富。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点。解决人民群众最直接、最现实、最关心的利益问题,就是要努力让“大多数”农民年年收入达到“平均数”。两会特别关注社会经济发展的繁荣要表现在居民的生活质量与生活水平的提高上来,让广大民众都能够来分享社会经济发展繁荣的成果。因此,我们在注重“平均数”的同时,还要多想想那些“大多数”。

   山东省阳信县国土资源局 邱海昌

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017