注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

阶级斗争一“吓”就灵  

2008-02-07 20:47:32|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天接的天津战友老沈两口子的拜年电话,感到非常意外。自从1979年我最后一次回到黄羊河农场见到他们之后,我们已经有30年没有联系了。当年在兵团农场的时候,我们住邻居,他有两个女儿,他们一家经常到我宿舍串门。老沈脾气很好,说话时不紧不慢,用天津话说是挺“逗哏”的。在那个生活很贫乏单调的年代,他们的到来给能给我们“单身汉”带来一些乐趣,笑声常常从我们那间破房子里传出。老沈手很巧,他们家许多事情都是他打理,生活虽然清贫,却也过的其乐融融。他的手艺也给我们的生活带来方便。如修理自行车。就是这样一个人有时也会说出一些让人心惊胆战的话。70年代经常搞运动、抓阶级斗争。每当搞运动时,毛主席语录“阶级斗争一抓就灵”,是经常被引用的。在运动中总有一些人倒霉,因为毛主席说:“群众中的95%是好的。”那么剩下5%就是阶级敌人,是革命的对象。那时人人自危,害怕不知道什么时候、为了什么事就被揪出来成为那5%。每次只要有了那5%,其他人就安全了。所以,“阶级斗争”就象悬在人们头上的达摩克利斯剑,不知道什么时候会落到自己的头上,大家都很害怕抓阶级斗争。记得有一年又有运动了,人们都很紧张,这时他却说了令我们大家很紧张、很害怕的一句话:“什么阶级斗争一抓就灵,我看是阶级斗争一‘吓’就灵”。我们虽然觉得他说的很有道理,但是真的是被“吓”怕了,我们从来都是老老实实,不敢乱说乱动的。所以当时他这样说是大逆不道,而且是很危险的事。罪名是现成的:公然篡改毛主席语录,其“狼子野心”昭然若揭。不把他打入地狱,也该打翻在地,再踏上千万只脚。所幸的是没有人揭发他,不然,后果很严重。阶级斗争的年月已经过去了,我们现在再也不用提心吊胆地生活了,现在想起来有隔世之感。在经过青春的蹉跎岁月、动荡不安再就业的中年之后,终于可以安度晚年了。

 

 

二〇〇八年二月七日星期四   大年初一

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017