注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

2008年值得纪念的事:知青大返城30周年  

2008-02-25 18:44:40|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年是改革开放30周年,也是知青大返城30周年。1978年是中国历史的重大转折点,在拨乱反正大的历史背景下,被压抑了多年的人们思想开始解放,许多过去连想都不敢想的事成为现实,人们的命运也有了重大转变。今年是知青返城30年。虽然知青已经成为历史,但1978年知青的大返城,标志知识青年上山下乡运动的终结,所以这是一个很值得纪念的事情。在上山下乡运动中,知青历经磨难,只有少数人成才,而大多数没有什么建树,只是一段蹉跎岁月。知识青年上山下乡三不满意:本人不满意,家长不满意、当地安置者也不满意。现在的农民进城是符合历史发展的潮流,而知青的上山下乡是人口的倒流,只是权益之计。在毛主席去世后,仍然有人顽固地坚持 “反修防修”的上山下乡是青年运动的方向,应该继续坚持下去。1978年,国家百废待兴,有许多事情要做,知青的问题开始有人考虑了,1978年恢复全国统一高考,为知青改变命运提供了机会,但还没有从根本上解决知青问题。“从来就没有什么救世主”,知青的大返城是兵团战士自己争取来的。最先争取自己权利的是从云南兵团开始的。在全国的建设兵团中,云南建设兵团比起黑龙江、甘肃建设兵团来说,条件比较差,问题比较多,知青的大返城是从兵团开始的。而云南兵团的知青是开路者。没有他们的坚持,没有他们血的代价,就没有全国知青的返城,也就没有知青运动的终结。在纪念知青返城30周年之际,广大知青应该记住他们的贡献,知青的子女们也应该知道他们父辈所经历的那段岁月。理想主义是知青的精神支柱,求真务实、吃苦耐劳、团结奋斗是知青的精神财富。祝老知青们平安、幸福!

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017