注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

毛主席的指示:“忙时吃干,闲时吃稀。”  

2008-02-01 09:29:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  毛主席的指示:“忙时吃干,闲时吃稀。”是许多人不知道的。这条语录是印在70、80年代粮食本的后面的。我们国家从50年代开始实行粮食定量供应,粮食定量26、7斤。现在人们也许吃不了这么多的粮食,但在那个时代,物质极端匮乏,副食凭票供应数量很少,所以那点的定量是不够吃的。所以毛主席有了这番话。在文化大革命期间,毛主席的这段语录印在了粮食本上。作为领袖说这样的话,固然体现了他关心民众的一面。但是,作为一个国家,政治运动一个接一个,运用政治运动的方式来搞经济建设,其结果是经济没有搞上去,人民基本吃饭的问题没有解决。老百姓的日子过的很艰难,俗话说“巧妇难为无米之炊”,再精打细算,日子还是很紧巴的。

我们现在是很幸运的。没有的粮食定量供应,自然也不用粮食本了。我们国家已经解决了温饱问题,终于不用在过那种紧日子了。毛主席的指示“忙时吃干,闲时吃稀”,应该赋予新的含义,现在这句话从健康的角度理解,也是很有道理的。这“少吃多得胃,多吃活受罪”,有许多病是吃出来的。如脂肪肝、痛风等。所以少吃是有利于健康的好事。春节到了,家家准备的好吃东西太多了,希望大家悠着点,爱护自己的胃。

                

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017