注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

也说长相  

2008-02-18 12:21:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在网友的博客上看到一篇说长相的文章,自己有感而发也想说说关于长相。长相也就是相貌、容貌,是人的面部长的样子。我自己的理解长相和相貌还是有点区别的。长相天生的,遗传的成分多一些,相貌责是后天获得的成分多一些。正如著名的美术家钱绍武所说的:“相貌是一个人长期表情的凝固。”这个长期的表情是与其生活的家庭、环境、职业、修养有着密切关系的。生活不幸、家庭贫困艰难的人其眼神往往多一些忧郁、自卑。鲁迅说,画一个人最好是画他的眼睛。就以一个人最具有表现力的眼睛来说吧,眼睛的大小、形状是天生的,但眼睛表现出来的内容是不同的。因为不同的内容是后天获得。儿童的眼睛是清澈的天真无邪的。老年人的眼睛是浑浊的,可谓老眼昏花人老珠黄。有的人是慈眉善目和蔼可亲,有的人是阴险毒辣。目光可以象一把利剑,也可以是含情脉脉。胸怀坦荡的人其目光是坦诚的,而有的人眼睛后面还有眼睛,让人琢磨不透。做了亏心事的人其目光是闪烁飘忽不定的。这就是为什么在考验或验证别人说的是否是实话时,常常说的一句话是:“你看着我的眼睛说”。人们说小偷长的“贼眉鼠眼”,是因为他们天生不是小偷,而是做贼心虚,从来不去正眼瞧人,害怕被人发现。人们说:“眼睛是心灵的窗户”,眼睛可以在不经意间透露很多的信息,只用眼神也可以进行交流。古代周厉王为了弭谤,不让人们说话,人们在路上遇见只能“道路以目”,互相看一眼,一切尽在不言中。街头那些以相面为生的人是有生活经验、很会观察人的人,不然没人给钱的。因此,中国传统的相面是有一定道理的。

好的长相肯定是得天独厚的资源,但好的长相不一定有好的相貌,许多人“不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽”。没有好的长相可以让自己有充实的内心,善良、真诚目光,更可以让自己拥有平和的心态和微笑的表情。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017