注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

“一棵玉米33个穗”  

2008-02-17 09:07:46|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天看到名为“好老头”的网友写的关于大跃进时期的回忆,他对当时人们在大跃进中表现出的热情给予充分地肯定和赞扬。这使我想起了一则有关大跃进的报道:“一棵玉米33个穗”。这决不是小报消息,而是堂堂《人民日报》一篇《徐水人民公社将要发射的高产卫星》中的报道(1958-9-1《人民日报》)。为保高产的措施是粪大水勤深翻密植。大水大肥让作物吃饱喝足,除了农家肥,外还施钾肥、喷磷肥和洒生长素,甚至还浇浇狗肉汤。徐水的一亩6000棵的搭架山药,共灌了4条狗的肉汤。密植的根据是种的多,产量就高。小麦亩产12万斤的做法是:播籽1000斤,每平方公分(厘米)1粒,每棵长80粒小麦,就是12万斤。全国的高产卫星越放越高,最离奇的是南方中稻亩产130434斤10两4钱(广西环江县红旗公社破记录的亩产,那时是16两一斤。)。“人有多大胆,地有多大产”、“说多少就多少,需要多少就产多少”,“不怕做不到,就怕想不到”,于是

稻谷赶黄豆(),

黄豆象地瓜,

芝麻赛玉米,

玉米有人大;

花生象山芋,

山芋超冬瓜

 ……

这种情况只能是发生在中国。经济建设光靠政治热情是不够的,缺乏科学精神的任何行为都是蛮干,其热情越高越具有破坏性。那时中国的经济非但没有飞速发展出现跃进,反而是经济的崩溃和极度困难。三年大跃进所带来的灾难和代价,有一组数字是应该被记住的:

非正常死亡人数和减少出生人口4000万;

经济损失1200亿元;

耽误时间8年。

 

注:水稻杂交专家袁隆平也提出“稻谷赶黄豆”,是其建立在科学实验基础上的科研目标。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017