注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

有损形象的“形象工程”  

2008-02-16 21:47:54|  分类: 环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

护城河的全线通航工程是济南为举办第十一届全运会的而建的重点形象工程之一。

作为热爱泉城的市民对市政府的这一决策反映强烈,议论纷纷。反对此项工程的理由主要有以下五点。

1、 通航使清澈的河水变的浑浊不堪。济南护城河的水源是源源不断注入的泉水,其水质之清澈在全国的城市河流中是独一无二的。河水清澈见底,水中荡漾着绿色的水草、游动的小鱼清晰可见,这种都市中难得一见的美丽景观使许多市民和外地游客流连忘返。护城河最初的通航是趵突泉到五龙潭的河段。那时由于用的是小船,通航的河段比较短,所以对水质的影响不是很大。后来通航向东延伸的黑虎泉,而且使用了机动画舫游船只把河底的淤泥搅动起来,使清澈见底的西护城河的河水变的浑浊不堪。

2、通航破坏了护城河中的生态,使河中的水草无法生存。在已经通航的西护城河与没有通航的东护城河成鲜明的对照。在东护城河依然还保存着老舍笔下对河水描写的情景:“水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长技的垂柳还要在水里照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。 ……这就是冬天的济南。 ”

3、通航损害了大多数人的利益。由护城河串联起来的众多泉水,构成了泉城一道美丽的风景线,如同一条绿色项链。这美好的风景是大自然对济南人的恩惠,是历史遗留下的宝贵遗产,它是属于世世代代生活在这里的人们。浑浊的河水和生态的破坏,这不仅是损害了绝大多数不乘船的市民和慕名而来的外地游客的利益,也使子孙后代看不到美丽的风景。

4、全线通航工程投资巨大,在现在国家还不富裕的情况下,应该把有限的资金用在城市的基础设施和公用事业上。

5、通航破坏了泉城的历史风貌。济南作为历史文化名城应该尽可能保存历史传统,通航河段使老舍描写的美丽风景荡然无存。

                                                  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017