注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我们的家乡在希望的田野上   

2008-12-05 21:32:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在改革开放三十年歌曲评选中,《我们的家乡在希望的田野上》名列三十首金曲的榜首。在记念改革开放三十年的活动中,我已经是第二次登台演唱这首歌了。

这第二次是在北洋大戏院演出的。北洋大戏院始建于1905年,是1904年济南自开商埠后,在新城区商埠建立的第一座大剧院。这是济南市最早的戏剧演出场所。剧院的名称最初叫“兴华茶园”,以后叫过“商乐舞台”、“聚华戏院”;1934年定名为“北洋大戏院”;解放后曾经叫过“实验剧场”、“人民剧场”,1992年恢复北洋大戏院老名称。上个世纪初,许多的名角都在这里演出过。如著名表演艺术家程砚秋、尚小云、荀慧生、金少山、马连良、谭富英、高庆奎、奚啸伯、李万春、裘盛戎、叶盛兰、杨宝森、张君秋……。当我站在剧院这个有100多年的历史的舞台上,遥想当年的盛况,心中颇多感慨。真是“人生如梦,转眼就是百年”。

我们的家乡在希望的田野上  - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

我们的家乡在希望的田野上  - youjiquan08 - youjiquan08的博客我们的家乡在希望的田野上  - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

今天的演出,是山东省老年大学与烟台龙口的南山地产集团的联欢。所谓联欢,其实是南山集团的一次促销活动,我们租用戏院的费用是南山集团赞助的。南山集团以前我是知道一些的,但是没有什么具体的印象。在我们演出的过程中,穿插着他们对房地产的介绍。开始我对这种介绍并不在意,既然人家拿了钱,就得由着他们说。但渐渐地我还真听进去了,这个南山集团好生了得。这是改革开放的一个生动事例,他们发展之快,发展之巨大令我感动。人还是那些人,地还是那些地,但真不一样了。是三十年前的改革开放,为农村的发展提供了一个大的舞台。在这个广阔的舞台上,那些农民兄弟演出了一幕幕的沧桑巨变,是比任何剧目都精彩的一部历史大剧。因为一切都是活生生的、实实在在的。蕴藏在农民中被压抑了许久的聪明才智都发挥出来了,前三十年和后三十年的变化可谓天上地下。1958年,我还在上小学时,有个口号叫“跑步进入共产主义”。那时,对共产主义的宣传和憧憬就是停留在“楼上楼下、电灯电话”上,我们对好日子太缺乏想象力了。通过他们的发展,我看到了新农村的广阔前景。我们家乡真是在希望的田野上。

 

我们的家乡在希望的田野上  - youjiquan08 - youjiquan08的博客我们的家乡在希望的田野上  - youjiquan08 - youjiquan08的博客

我的演出并不成功,因为我第一次登上这样大的舞台,使我感到一种莫名地惶恐、紧张。尽管如此,我对自己还是满意的。我与这个承载着许多历史的舞台,与一个新农村的典范的一次联欢,这件事情本身既有历史感,也有时代感,具有深刻的现实意义。

 

                                               2008-12-5

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017