注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

读马雅可夫斯基诗  

2008-12-03 09:53:12|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马雅可夫斯基的诗在中国曾经是风靡一时,当时可能是由于年龄小的原因,我从来没有见过他的诗.后来也因为各种原因不时兴了,所以一直没有读过。我第一次见到马雅可夫斯基的诗,是在顾则徐的博客日志中。在顾先生写的《读<托洛斯基回忆录>》一文中,他介绍了一首至今在中国仍然拥有不少崇拜者的马雅可夫斯基“最好的诗”。我不知道这首诗反映的是不是第一次国内革命战争的情况,现在将这首诗的全文原封不动地转载如下:  

    “同志们!   

    工人   

    和广州部队   

    占领了   

    上海!”  

    仿佛是   

    手掌心里 

    揉洋铁皮,   

    欢呼的声浪   

    不断高涨。   

    五分钟,   

    十分钟,   

    十五分钟,  

    雅罗斯拉夫在鼓掌。   

    听起来好象   

    风暴   

    铺天盖地而飞,   

    去答复   

    一切   

    张伯伦的照会,   

    飞到中国去,   

    叫那些主力舰   

    掉转   

    钢铁的猪鼻子,   

    从上海   

    倒退。   

在顾先生的博文中引用了与马雅可夫斯基同时代的人托洛斯基评价:“在马雅可夫斯基的创作中,高峰往往与低谷交替出现,天才的张扬又往往是与陈旧的诗行、甚至是大喊大叫的粗野联系在一起的。”

诗和评价我都是第一次见到,我的感觉是:原来如此,这样的诗不读也罢。

在这里顺便向大家推荐顾则徐的博客,他与林则徐同名不同姓。林则徐被誉为“第一个睁眼看世界的人”,而顾则徐作为独立的学者也是很有思想和见地的。我很喜欢看他写的东西,希望大家也去看看,然后作出自己的判断。

  

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017