注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

盘点2008年  

2008-12-30 14:55:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 2008年即将过去了。对于一个退休5年的我来说,已经没有工作总结之类的任务了。但是盘点一下这一年做的事情,也算是对自己的一个总结吧。

 今天在闲聊之中,我先生给我这一年总结了8大玩,我觉得还是很准确、有道理的。其中的6大玩是:唱歌、跳舞、上网、游泳、摄影和不挣钱的导游。

首先是唱歌。今年是我在山东省老年大学学习声乐的第四年,演唱水平有了很大的提高。在唱歌中我感到了无比的快乐,最令我开心的是,在6月27日在学校开了个人演唱会。演唱会,不仅是为了纪念济南解放60周年,更是为了改革开放30周年,也为了我60岁的生日。我开个人演唱会,学校很重视并给予大力支持,很多事情都替我想到、办好了。音协主席和学校的主要领导的参加使我很受感动,学院赵书记的致辞风趣幽默,很有感染力。他说我是“教历史的人中唱歌最好的,是唱歌的人中教历史最好的”,我觉得很贴切。但总觉得也有点不务正业的意思,如果改为我是“教历史的人中历史教的最好的,唱歌的人中歌唱最好的”,那就不是我了。演唱会虽然是在三伏天开的,但系里的老师、兵团的战友、同学和学生来了不少,大家欢聚一堂。那天,我被鲜花和掌声包围着,感到非常幸福。我感谢大家对我的厚爱,我会永远记得这份情意的。会后与我的学生去开怀畅饮,很是高兴。这些学生是我大学毕业后,在中学当班主任带过的唯一一班学生。他们中的许多人,在毕业后的20多年里就从来没有见过。师生见面很是亲切,看到他们工作很有成就和家庭和睦幸福,我特别高兴。“舒心的酒啊,浓又美,千杯万盏也不醉”,但我的确喝多了。在唱歌中,还有一件值得一提的事:12月5日,我在济南最早的剧院北洋大剧院里演出。北洋大剧院是济南开埠以来最早的专业剧场,有许多的名家在这里演出。能够在这里登台演出,不论唱的如何,我都很知足了。

 其次是跳舞。和唱歌一样,在铁路老年大学学习舞蹈也有4年了。我既不是跳秧歌,也不是跳国标,我学了的形体舞蹈。跳舞的好处是锻炼身体,还不费嗓子。在舞蹈课上,除了芭蕾的形体训练外,还学习跳民族舞。几年的训练下来,我一个最大的变化是身板比过去挺拔了,身体的柔韧性和协调性有了很大的提高。在舞蹈的学习中,我们基本上是每年学习一个民族的舞蹈,今年学的是蒙古舞。我喜欢蒙古族舞蹈的粗犷和奔放,比较适合我,所以自我感觉还不错。今年的蒙古舞是会跳了,但是过去学的藏族舞、傣族舞、新疆舞都忘了,有点黑瞎子掰棒子的意思。

 第三是上网。我们家使用广电网已经8年了,今年在我学生的帮助下建立了博客,陆陆续续写了一些东西。博客是发表自己作品的园地,与网友交流的平台,在网络的使用上又开发了一项新的功能和领域。我写博客日志反映了生活的各个方面,大约有100多篇。为了便于管理,我对这些日志进行了分类。主要的内容有旅游摄影、教育、历史及时评等,我自己最满意的是反映知青生活的蹉跎岁月、游记和摄影。写日志最大的好处是延缓大脑的衰老,不容易得老年痴呆症。通过写日志的方式,整理自己的过去,整理自己的思绪,不要让自己在懒惰中消磨时光。2007年底,我在中青论坛注册了会员,在论坛上也发了不少的帖子。我用了5个月的时间成为了高级会员,不到一年的时间我已经成为银牌会员了。令我高兴的是,我在论坛的“云游天下”栏目发的几篇游记和摄影的帖子,被斑竹定为精华帖。我写的“一个关于摄影的话题”的帖子,被点击达2万多次,是那个栏目最沉的帖子。所以甭管好孬,自己挺有成就感的。

 第四是游泳。今天是最后一次游泳,终于在规定的12月31日之前把卡用完了。明年怎样,还没有想好。因为山东省游泳馆明年又要装修,票价又提高了。今年的次卡是30元/次,明年是50元/次,太贵了。现在我很怀念在市体校时游泳的时光,我办的年卡,每年750元,不限时间,不限次数。这是真正能够体现全民健身的大众消费场所,以后再也没有这么好的事了。先生对我的游泳项目还是很支持的,他说游泳馆离的近、条件也好,每星期去一次还是可以的。

 第五是摄影。今年我的摄影的装备和摄影的水平有很大的提高。过生日时,先生给我买了比较好的数码相机,松下FZ18GK,很好用的。我的摄影题材与时代同步,反映汶川地震和奥运会火炬传递的内容都有。学习摄影,不断开拓摄影的领域,从人像摄影、风景摄影到动物摄影和夜景的拍摄。摄影最大的魅力是把瞬间变成了永久,并且可以反复观赏的画面。“我们家窗台上的麻雀”是最早的习作,虽然有许多的不足,但是一个良好的开端。我最满意的是“泉水汇成的河”和“夜幕中的体育中心”的照片。“泉水汇成的河”这一组照片是关于护城河和环城公园题材的。因为我先生作为环城公园的设计师的缘故,我对这里是情有独衷的。环城公园是泉城风貌最有特色的代表区域,景色是非常美的。“夜幕中的体育中心”是学习夜景拍摄中的得意之作。夜幕笼罩下的体育中心,其他杂乱的部分被隐去了。主体部分在灯光的装饰下突显出来,远远看去,体育中心就像一个巨大的摇篮,这里是山东足球冠军的摇篮。爱好摄影,使我更加注意观察周围的事物,发现许多过去被自己忽略了的美。在镜头里,我享受着生活中的美,感受着创作的乐趣,我的生活更加充实和愉快了。如为了拍到好的照片,我一大清早去趵突泉,到了那里还不到7点钟。我拍的题为《冬夜》的摄影作品,都是晚上9点多钟出去拍的。

最后是导游。我做导游也有4个年头了,每年带团很少,不仅不挣钱,还赔钱。因为只是为了保持与旅游行业的联系,体验另一种的生活罢了。在带团中,我做的最满意的事,是带贵州来的一个教师团游览了环城公园。当时他们在济南的游览项目只有泉城广场,实际上他们的主要目的地是青岛,济南只不过是个中转站罢了。我的任务是接团后,带领他们游览完泉城广场,送到下榻的宾馆就行了。我在机场接了团之后,开始了导游讲解。尽管平时对济南有诸多的不满意,但对外来的游客介绍我们的城市,我还是挺有自豪感的。旅行社为了降低费用,在游览景点的选择上,尽量安排免费的项目,如泉城广场,而最有特点的趵突泉就被省略了。为此,我向他们推荐了趵突泉这个自费项目,无奈他们嫌门票太贵而放弃了。在不增加任何费用的情况下,我还是要尽我所能让他们看看济南的特色景点城和泉。自机场进入市区后,我让司机师傅把我们直接拉到解放阁,把我们放下后,去趵突泉东门停车等候。我带着团自解放阁、黑虎泉沿南护城河到泉城广场,我多走路多说话,累点都没关系。因为我想到,这些客人以后可能再不会来济南了,我要尽地主之谊让他们多看看。我这样的安排既不违反导游的工作原则,又能够让游客满意何乐不为呢。

总之,没有改革开放就没有这一切,我赶上好时代了。我退休5年,以上提到的唱歌、跳舞和导游都有4年的时间了。这说明,我在退休后的社会角色转换上做的还是不错的。刚退休时,工作没干够的那种失落情绪已经没有了。现在的心态很好。生活充实而愉快。在2009年即将到来之时,祝愿我们的国家更加强盛!愿我们的生活更加幸福!

                                           2008-12-31

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017