注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

“废井田,开阡陌”  

2008-02-12 19:49:18|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天见到了我大学时的老师安先生的孙女,使我想起了这位与众不同的老先生。安先生个不高,方脸,走路有些跛,在大学从事研究和教学已经有60年了。20多年前,他给我们上的是一门选修课:秦汉史。至今我还记得他讲“商鞅变法”时对“废井田,开阡陌”的不同解释。“开阡陌”是挖开田间的小路,还是开辟修筑田间的小路。“商鞅变法”在此前我们从来没有觉得有问题,安先生对“开”的研究,似乎是对于不成问题的问题进行置疑、研究、推敲。正是这一字的研究,从细微之处体现了老先生的治学态度和学问。历史正是在细微之处彰显出其独特的魅力。我们那时自以为学到了历史的真谛,经常一提便是上下几千年,大而化之地纵论历史,对于历史其实我们知之甚少,不求甚解是我们的通病。先生通过他自己独有的方式向我们传道、授业、解惑,教我们治学的态度和方法。在我们当年的大学老师中有一大批这样卓有成就的老师,其中,已经故去的有教明清史的李天佑老师、中国近代史的胡滨老师、中国农民战争史的孙祚民老师(社科院外聘)。还健在的有中国古代史的赵继炎老师、中国近代经济史的孔令仁老师(山大外聘)、美国史的刘祚昌老师、世界史的王春良老师和张培义老师、中学历史教学法的杨奇有老师……。有这么多顶级的老师教我们,我们这一级学生是幸运的。谢谢这些老师们对我们的培养教育。对故去的 老师我们永远怀念他们。对健在的老师,我衷心地祝他们健康长寿!
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017