注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

济南自开商埠和商埠区的建设  

2008-12-13 19:31:54|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

济南是美丽的。“四面荷花三面柳”的“济南潇洒似江南”,所以“羡杀济南好山水,有心常做济南人”。济南作为历史文化名城,有着深厚的文化底蕴。如舜文化、泉文化、名士文化和诗文化(注1)。我觉得近代的济南也是很值得称颂:这就是济南的自开商埠和商埠区的建设。

随着胶济铁路的建成,济南商贾云集,商业很快发展繁荣起来。1904年,为了适应城市的发展,山东巡抚报请朝廷要求自开通商口岸。在近代历史上,西方国家为了打开中国的大门,不惜通过战争的手段来强迫开放通商口岸。在近代的条约中,几乎都有开放通商口岸的内容。如,第一次鸦片战争后的《中英南京条约》,首批开放的有广州、上海等五个通商口岸。而第二次鸦片战争的《天津条约》中,就有天津、营口,从南到北中国的沿海全面开放。以后,随着侵略的深入,开放的城市又逐渐延伸到内地。这些开放的城市被称为“约开商埠”,是被迫开放的。济南则不同了,没有人强迫是“自开”的。这反映了城市管理者的心胸和眼光,门既然已经打开,何不再开的大一些,因为这时已经不是“闭关锁国”的时代了。1904年5月1日,北洋大臣兼直隶总督袁世凯、山东巡抚周馥上奏清朝政府,拟请在山东内地自开商埠。奏折中称:在济南城外自开通商口岸,以期中外咸受利益,拟将潍县、周村一并开作商埠,清朝政府批准了奏章,山东三处自开商埠。当时商埠的范围:东起济南老城之西(今纬一路),西至北大槐树(今纬十路),南沿赴长清大道(今经七路),北以胶济铁路为限(今经一路),计东西长约五里、南北约二里的区域划作商埠,用以商货转输、发展商业。自开商埠有利于城市的管理和维护城市的权益。

在城市的建设中,为了扩大城市的规模主要有两种做法:一是摊煎饼的做法;二是在老城之外另建新城。北京就是采取了摊煎饼的做法,如:三环、四环、五环,一圈圈地向外扩大。济南开埠后,是在老城之外另建新城。这样既很好地保存了老城的历史风貌,又兼顾了城市的发展。商埠就是在老城之西新建的商业区。另建新城的还有平遥古城和丽江古城,这两座古城列入了世界文化遗产。如果不这样,就没有这样珍贵的文化遗产了。济南由于城市的发展,外国人比较多。为了方便办理各国的事务,有些国家在济南设立了领事馆。在济南设领事馆的有三个国家:德国领事馆、英国领事馆和日本领事馆。外国领事馆建筑,经二路德国领事馆、小纬二路英国领事馆、经三路日本领事馆等。 随着外国领事馆的设立,各种风格的建筑出现在新城区。那些欧式建筑,为济南增添了许多异国情调。既代表了济南的开放程度,也丰富了济南这座古老的城市的建筑。如济南的老火车站、邮政局、天主教堂等。这些洋建筑并没有显得特别突兀,而是融入了周围的环境。

济南自开商埠和商埠区的建设 - youjiquan08 - youjiquan08的博客  济南老火车站

 

济南自开商埠和商埠区的建设 - youjiquan08 - youjiquan08的博客济南自开商埠和商埠区的建设 - youjiquan08 - youjiquan08的博客济南自开商埠和商埠区的建设 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

 

 

在建新商埠区同时规划了城区的道路和道路的命名。济南新城区是以经纬路来命名道路的。关于用经纬路的命名,主要有两种说法。第一种说法是按纺织的经纬线来命名的。古代人们把纺织中长的线称为经线,短的为纬线。济南城市的发展受北边黄河和南边山区的影响,城区东西长而南北短。因此,依“织物”“长者为经,短者为纬”命名东西向道路为“经”, 南北向道路为“纬”,与经路基本垂直相交,成为棋盘格式的道路系统。第二种说法是根据历史文献记载。在先秦科技著作《考工记》书中记载:“匠人营国,方九里,旁三门,国中九经九纬。” 这是有关于街道布局最早的说法。唐长安城基本上是按照《考工记》中“九经九纬”棋盘格状布局的。长安城南北的街道是九条,朱雀大街是城市的中轴线,东西各四条街道。而东西的街道如果从皇城算起,也是九条。

济南自开商埠和商埠区的建设 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

经一路是1904年济南自开商埠后,所修建的第一条东西向的现代的道路,又称一大马路。 这不仅在当时是独一无二的,即便是现在仍是独具特色的。经纬路就象一个清晰的坐标系统,其最大好处是地点标注清楚。比如北洋大戏院是在经二纬三,原来的德国领事馆是今天的市政府所在地,在经三纬三。经几纬几,把位置标注的清清楚楚。如果是第一次来济南的话,按照经纬路很容易找到要去的地方。全国以经纬命名的城市有两个,郑州和济南。郑州的经纬路只有比较少的一部分。

济南自开商埠和商埠区的建设 - youjiquan08 - youjiquan08的博客   经一路

 

济南自开商埠和商埠区的建设 - youjiquan08 - youjiquan08的博客    经二纬二路

 

济南开埠后,很快成为胶济线与津浦线交会点上的重要枢纽城市。济南开埠100多年了,城市有了很大的发展。但在城市的发展过程中,对有特点的老建筑保护做的很不够。

济南自开商埠和商埠区的建设 - youjiquan08 - youjiquan08的博客       喧宾夺主的新济南站

 

那些老建筑承载着的历史,代表着城市的文化和特色,因为被拆掉而永远地消失了,真是很可惜。

 

注1:济南的四大文化特色是由已故市政府文化顾问、济南教育学院教授徐北文先生提出来的。

注2:济南老火车站的照片出自济南生活网。长安城的图片是网上下载的。其余照片全部是2008年12月13日由本人拍摄的。

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017