注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

盈盈的家人  

2008-11-23 13:00:12|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

盈盈是个打工妹,她的家庭是一个再婚的家庭。她有一个哥哥和一个姐姐,父亲英年早逝,撇下了他们母子四人。母亲后来带着她姊妹三人改嫁,继父也有两个女儿。多子女的再婚家庭,矛盾是难免的。在结婚最初的几年里,父母亲经常吵架。在她幼小的心灵里留下了对婚姻家庭的恐惧,她不喜欢这样的婚姻,与其这样还不如一个人生活的好。为了回避家庭的矛盾,她在放学之后常常不回家。对继父她从来不叫爸爸,而是叫“大”。“大”,在北方有父亲的意思,但是在这里叫“大”与“爸爸”还是有区别的。“大”显得有些生分,而“爸爸”则显得比较亲切。母亲是一个很要强、很能干的农村妇女,她对孩子很严厉、家教有方,孩子很懂规矩。例如吃相,吃饭时要求孩子不要发出声响,不能吧唧嘴,夹菜只能夹靠自己一边的。从礼仪的角度来看,这些教育与礼仪的要求是完全一致的。在农村,妇女除了干农活之外,还要相夫教子。许多母亲都娇惯孩子,使孩子从小不懂规矩。而她教子有方,让自己的孩子很有很好的教养,这与当今电影电视上所表现的农民的完全不同。还是说吃相,在电影电视上,以赵本山为代表的农民形象在吃饭时吧唧嘴,发出很大的声响,成为农民的象征。一个没有出过远门,没有见过大世面的农村妇女能有如此的见识,真是很不简单。

 

盈盈初中毕业后,没有继续读书,而是选择了进城打工之路。盈盈和哥哥来到济南打工,以便让她的姐姐能够继续读高中。在农村,读高中就意味着能够上大学,从此改变自己的命运。家里生活困难,只能供一个孩子上学。让姐姐上学,姊妹之间的情谊在这种选择中体现出来。在姊妹三人中,哥哥大向对妹妹们关心照顾,但是不过多干涉。他要给妹妹们做个表率,很有当哥哥样子。

 

盈盈的继父起先是不出去打工的,前年他出去打工了。经过几年的磨合,他和盈盈母亲的感情越来越好。他们不再吵架了,而是相互照顾,相互体贴,日子过的很温馨。他的两个女儿也外出打工,已经在外边结婚。盈盈的母亲对后夫的两个女儿象疼爱自己亲生的一样。“路遥知马力,日久见人心”,继母的真诚、真心感化了两个孩子,她们与继母的关系也越来越好。盈盈的姐姐与继父的关系处的很好,也如同亲生的一样。他让孩子干活很随意、很气势,她姐姐也没觉得有什么,很平常,很自然。而对盈盈则比较生分、客气。随着时间的推移,盈盈与继父的关系也慢慢发生了变化,和父亲的关系融洽起来。在今年春节回家过年时,她给继父买了衣服和鞋子,进门很自然地叫了声“爸爸”,这一切使继父很高兴。现在如果父亲和母亲有什么不同意见,孩子们总是站在父亲一边的。她母亲说:“好啊!你们几个都帮着你爸爸来欺负我。”其实,说这话的时候,她的内心是很高兴的,孩子们站在父亲一边,是家庭和睦的象征。一家人和和美美、其乐融融地过日子,就是她一生追求的幸福。过年当一家人聚在一起聊天时,继父说出了自己的心愿:他要再打几年工,供盈盈的姐姐读完大学,帮助盈盈的哥哥娶了媳妇,盈盈结婚后,他再干一年,然后把钱交给盈盈的妈妈,他们好养老。听完父亲的话,令孩子们很感动。他们一家人的心已经连在了一起,他们并不富裕的家里很温暖,浓浓的亲情围绕着他们,他们今生今世都是亲人。

听了盈盈说他们的家事,我一个外人也被他们的亲情所感动了。家庭是社会的细胞,社会的和谐正是从家庭的和谐开始的。家庭和谐、充满爱心会为社会培养出充满爱心的成员,她的家风会代代传下去的。家和万事兴,祝愿她父亲母亲健康、幸福!

这篇短文是今年2月19日写的。现在盈盈已经由美容师提升成为美容院的美容顾问了。她成为穿着兰色的套裙,把白衬衣领翻在外面的管理人员,是“白领”了。我祝福这个自立、自强的打工妹,今后能够找到疼爱她的人,有个幸福家庭。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017