注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

长工资是扩大内需的最有效的办法  

2008-11-19 09:36:41|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

据11月18日《新快报》报道,人力资源和社会保障部昨天发出通知,强调要把帮助企业渡过难关、稳定就业局势作为当前头等大事来抓,要根据当前经济形势和企业实际,近期暂缓调整企业最低工资标准。

   工人是企业的基本成员,如果工资很低,他们的消费能力也就很低,他们消费能力低会影响市场。一个司空见惯的现象:凡是第二天有打折或低价促销商品时,会有头一天晚上就排队等候的情况,说明人们有需求,但囊中羞涩只能买价廉物美的东西。政府为拉动内需而大搞基础建设,这的确能够增加就业,但不如直接长工资对改善生活、扩大内需更有效。

   在上世纪三十年代大危机时,罗斯福的新政中就限制了每周的工作时间40小时和工人每周的最低工资12.5美元。美国家庭看电影,每年平均要花25美元。这时美国“有17000家电影院,比银行还多,等于旅馆数的两倍,百货公司数的三倍。”(引自《光荣与梦想——1932—1972年美国实录》威廉·曼彻斯特著)

    从这一组数字反映的情况上,或许对我们有些启发吧。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017