注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

“漂”在省城的女孩  

2008-01-28 18:24:13|  分类: 职业教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在济南职业学院03级旅游管理班毕业的外地学生中,有几个女生留在了济南。她们是雪焕、文杰、小琳、延波、春波。按照外地人在北京闯世界叫“北漂”提法,她们几个应该叫“济漂”——漂在省城济南的女孩。

雪焕来自庆云县。瘦高个,长发垂肩,她家里还有一个弟弟。由于家庭早先比较困难,父母忙于生计对孩子的教育少,但孩子懂事早,他们对父母的辛苦劳累看在眼里,记在心里,希望自己将来改变自己的命运,能有个好的工作,不要再象父辈那样生活。姐弟俩学习都很努力。雪焕在学校期间表现突出。热爱自己所学的专业。上学期间就考取了导游证,大学毕业就留在了济南,在旅行社做导游。

“漂”在省城的女孩 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

文杰来自栖霞。个子不算高,性格温和,总是笑眯眯的。上课时总是聚精会神,在学校期间担任班长,学习成绩优秀,为人谦和。在别人讲话时她总是在旁边静静地听,很少插话。

“漂”在省城的女孩 - youjiquan08 - youjiquan08的博客
 

 

小琳来自莱阳。1.68米的个,瘦瘦的,小圆脸,活泼开朗,性格外向。说话时表情丰富,动作比较多。我问她,“你留在济南,住哪儿?”“自己从网上找的房子。”我很佩服她适应环境解决问题的能力,在旅行社干的不错,凡她带过的团,后来差不多都成了她的老客户。她的能力得到领导的认可,做到了经理助理。

“漂”在省城的女孩 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

雅,来自海阳。一米七几的大高个,说话办事比较沉稳老练。有一段时间,她做专线旅游,做的很有成就感。由于平时各自都很忙碌,难得和老师、同学相聚,她特别请我们吃了顿饭。让学生请吃饭,我觉得很不过意,而她却说:“老师,现在我们都工作了,应该的。”没有应该,但表明了她既有这份情谊,也有这个能力,这是我感到欣慰的。“漂”在省城的女孩 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

春波来自蓬莱,比较文静的女孩。因为她与我们不是同行,故见面的机会少,了解的也少。但通过学生的介绍,她做的也很好,已经成为酒店的大堂副理。大堂副理是酒店门面中的门面,不是什么人都能干的。

延波来自蓬莱,直爽泼辣,大嗓门,喜欢开玩笑。在06年导游年审培训的历城宾馆礼堂刚见的她时,差点让她给“忽悠”了。

“漂”在省城的女孩 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

当时她坐在第一排中间的座位上,与坐在后排的我一前一后的说着话。她一本正经地说,毕业后就在旅游局工作,给局长当秘书,今天局长作报告,我得坐在前排。因为她们毕业后的情况我不了解的,所以我当时感到很惊讶:“是吗!”毕业后变化这么大,张延波都能做局长的秘书了,我觉得真是难以置信。后来看到同学都乐翻了,我才知道上当了。 

 

“漂”在省城的女孩 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

这六个女孩独自在外闯世界,其中自有不少的艰辛,但是她们没有丝毫的气馁,而是非常自尊、自信、自立,生活的很充实。在忙碌中仍然很快乐。去年她们在一起过冬至时,还按照济南的风俗习惯包了水饺。她们是用一个杯子擀的饺子皮,几个女孩叽叽喳喳,说说笑笑,吃着自己包的饺子,仿佛没有什么事情能够难住她们。我被她们的欢乐所感染着,她们真是长大了,已经不是在学校里时我所了解的那些女孩了。在济南她们是外乡人,彼此之间有什么事情都能相互关照。她们经常聚在一起聊天或撮一顿,这种积极乐观的生活态度令我很钦佩。我很愿意听她们讲自己的生活、工作中的种种经历,都是很有意思的事。她们在职场打拼着,没有抱怨,也没有消沉,即便很辛苦也总是能笑着面对,在生活中充满积极向上的朝气和活力。如今,在学生大学毕业后普遍就业困难的情况下,她们没有恋家,而是独自在外闯世界。她们不是依然生活在父母巢中的小鸟,而是要离开老巢独立地展翅飞翔,看来她们的翅膀真是硬了。她们要飞向更广阔的天空,去经历风雨彩虹。对她们来说,选择留在都市里,机会自然比她们家乡的多,但是困难也大。因为失去父母的庇护,她们首先要自己解决生存问题,其次才是发展。为了使自己有个栖身之地,她们先得找房子。这些孩子很聪明,她们利用最经济简便的方法——从网上寻找合适房源。工夫不负有心人,她们找到了满意的房子:两室一厅的单元房,两三个人合租,即经济又方便。雪焕、雅和小琳,延波和春波。解决了住的问题,在都市里就有了立足之地。由于她们闯实劲和不懈地努力,找工作的事也比较顺利。雪焕、小琳、雅、延波在旅行社工作,春波在酒店工作,文杰在一家软件公司工作。目前,她们对工作还比较满意,干地都很出色,而且生活比较也安定。我想她们一定会在济南扎下根来的。

“漂”在省城的女孩 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

祝愿她们走好自己的人生道路,永远快乐!

                                                                                                                 2007-1

 

注:春节后,我接到文杰的电话,她告诉我她已经回烟台工作了。在经历了独自在外打拼之后,回家的感觉一定是很好的。延波因为爱情也回到蓬莱,是爱情的力量使她有了比较大的改变。                       2008-1-28补记

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017